跳到主要內容區

sces

關於上岐

上岐團隊

上岐夥伴

校訓-誠

『誠』即「誠信」,也就是:「誠實、誠懇,講信用、守信義」的意思。一個人只有忠誠老實、誠懇待人,才會取得別人對你的信任;只有講信用、守信義,才會贏得信譽。在人生的旅途中,誠信猶如人的精神和靈魂,是不可缺少的一部分。人有了誠信,才會有絕處逢生時的援助之手;有了誠信,才會有真誠友誼的安慰;有了誠信,才會有走向光明的機會。誠信是我們中華民族的優良傳統,我們應將它繼續發揚光大。

學校願景

  • 成為健康、快樂、和諧成長、感恩的學校
  • 顯現專業成長、創新教學、團隊合作、有愛心、肯用心的優質教師
  • 營造一個學生開心、教師用心、家長放心的學習組織與社區化優質學校

我們的校史

  • 民國十年二月於青岐就地籌捐經費設置烈嶼第六區第二國民學校。三十六年更名為立岐山小學。
  • 民國二十二年金門縣共分四學區。其中第三學區設於本鄉,有烈嶼、青岐兩校。
  • 民國三十九年二月設置上岐國民小學。
  • 民國四十七年10月因(八二三)砲戰各級學校停辦,金中學生於10月疏遷台灣就讀。
  • 民國四十九年6月30日全縣國校抽考五年級常識,烈嶼聯合國校獲第四名。9月10日王秉壽接掌烈嶼聯合國校校長,自8月1日生效。
  • 民國五十二年2月20日烈嶼中心校舍沒落,學生由烈嶼聯合國校遷回,政府為紀念當時韓師長卓環將軍督導興建之功,特將學校命名為卓環中心國校。原有上岐分校、黃埔分校保留,林湖分校撤銷,併入卓環中心國校。上林與西口分校高年級轉入卓環中心國校,並改名為西口、上林分班,收留低年級學生。
  • 民國五十六年配合九年國教改名金門縣烈嶼鄉上岐國民小學。
  • 民國一O八年奉縣府令設立第一間幼幼班(2歲班)
  • 本校現有幼兒園三班,一年級至六年級每年級各一班,合計九班。學區分佈青岐、楊厝、上庫、上林等四個自然村,因學區人口老化、就業不易、少子化現象等影響,所以學齡兒童不多,屬小型學校。
  • 近年來,由於縣府支持與改善教育資源,社區人士及校方努力下,無論校舍、場地、教學設施、師資陣容等教學軟硬體均有長足的進步。
  • 本校各班級人數不多,金烈大橋通橋後師資尚穩定,正是發展學校特色,實施小校小班教學精神及精緻教育之契機,今後將爭取經費進行軟硬體建設,提升教學環境,活絡教學氣息,增進教學效果,建立和諧之校園倫理,重視生活與品德教育,達成國民教育目標。

校務相關

好站連結

來訪總人數097940